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Quais os alimentos que mais contribuem para o Diabetes tipo 2

O portador de diabetes tipo 2 tem que ficar sempre atento aos seus hábitos alimentares e excesso de peso, para que seu quadro de saúde não seja agravado. Há também pessoas que não possuem diabetes, ou então estão em um nível de pré-diabetes e procuram saber quais alimentos devem ser evitados, para que essa condição não se torne sua realidade.

Leia o conteúdo completo sobre pré-diabetes em: O que é pré-diabetes? Como evitar ou tratar o problema?

O diabetes é uma doença que muitas vezes pode apresentar sintomas leves em seus estágios iniciais e, por isso, não é dada a devida atenção, o que pode trazer consequências graves à saúde dependendo do seu estágio.

Conheça mais sobre: Tipos de diabetes.

A boa notícia é que ter uma boa alimentação é simples, basta ter força de vontade e planejamento. Veja agora quais são os alimentos que mais contribuem para o agravamento do diabetes tipo 2.

Os piores alimentos para o diabetes tipo 2

A evolução da indústria alimentícia e a necessidade de refeições rápidas trouxeram um poderoso vilão para nossa saúde: o açúcar. Ele é comumente utilizado em vários alimentos que consumimos diariamente, veja quais são os piores alimentos nesse caso:

Doces

Balas, chicletes e docinhos são grandes vilões para quem tem diabetes. Isso porque a pessoa ingere grandes quantidades de açúcar muitas vezes sem perceber.

Do mesmo modo tortas, bolos, chocolates, bolachas recheadas, e outros doces semelhantes quando presentes na dieta provocam picos de glicemia.

Então procure trocar essas guloseimas por opções mais saudáveis como tâmaras, uva passa e frutas frescas – porém observe sempre o índice glicêmico da fruta.

Refrigerantes

O refrigerante é uma bebida maléfica para qualquer pessoa, porque contém níveis de sódio e açúcar muito altos e não tem nenhum nutriente.

Para o diabético, a bebida açucarada é perigosa. Mesmo as opções com adoçante também trazem riscos quando usadas a longo prazo.

Sucos

Muitas pessoas começam a fazer uma reeducação alimentar e trocam o refrigerante por suco de caixinha, mas muitas vezes isso é um grande erro.

A maioria deles têm pouca fruta de verdade, possuem corantes e muito açúcar e, mesmo os 100% naturais, quando ingeridos em excesso prejudicam os diabéticos.

Lembre-se de que a frutose também é um tipo de açúcar e que apesar de ser menos prejudicial, também aumenta a glicemia.

Outros carboidratos simples

Além dos alimentos citados, existem outros carboidratos simples que devem ser evitados, pois os carboidratos são os alimentos que exercem maior influência na glicemia, são eles:

  • Açúcar refinado;
  • Mel;
  • Batata;
  • Arroz Branco;
  • Pão Francês.

Gorduras

Consumir gorduras pode não ser tão maléfico quanto o açúcar, mas é preciso observar qual o tipo de gordura estamos consumindo, e como ela pode contribuir para desencadear outros problemas.

Gorduras Trans

Em alguns países o uso da gordura trans ou hidrogenada foi proibida no processo de produção de alimentos. No Brasil, a indústria ainda o utiliza para dar aos alimentos melhor textura, sabor, crocância e cremosidade.

A gordura trans não é natural e por isso o organismo humano não consegue quebrar ela de maneira adequada.

Então a ingestão dela custa caro:

  • Aumenta o nível do colesterol total;
  • Diminui o nível de HDL (colesterol bom);
  • Aumenta o LDL (colesterol ruim);
  • Eleva o risco de desenvolvimento de doença coronariana.

Gorduras Saturadas

O consumo em excesso da gordura saturada traz praticamente os mesmos malefícios da gordura trans, mas por ser natural o organismo humano consegue quebrar ela mais facilmente.

Por isso você não precisa parar de consumir esse tipo de gordura, mas precisa ter cuidado para não exagerar na quantidade.

Então o melhor é ter o acompanhamento de um profissional para ajustar as quantidades ideais de cada alimento na dieta. É preciso controlar bem o consumo de carnes gordurosas, manteiga e outras fontes de gordura animal.

Farinha branca

A farinha branca é rica em carboidratos que o organismo converte em açúcar, que é muito ruim para quem tem diabetes tipo 2.

Com o consumo de vários alimentos que prejudicam o organismo, o pâncreas não produz quantidade suficiente de insulina, impedindo que o açúcar não entre nas células como deveria.

O ideal é trocar esse tipo de carboidrato pelos integrais ou por grãos, para que o organismo absorva mais devagar.

Embutidos

Os embutidos são feitos de proteína animal, mas tem grandes quantidades de gordura saturada, nitrito de sódio e sódio. Justamente por isso são maléficos para qualquer pessoa e, sobretudo para o diabético.

É indicado trocar esse tipo de proteína por alimentos de boa qualidade, como carnes magras, por exemplo.

Bebidas alcoólicas

O caso das bebidas alcoólicas pode ser controverso, pois, ao mesmo que o consumo moderado de certos tipos de bebidas pode ajudar na prevenção de doenças – para quem não é diabético -, o consumo em excesso pode ser um vetor para adquirir ou agravar o quadro de diabetes tipo 2.

O problema é que quando bebidas alcoólicas são consumidas, elas saem do seu estômago rapidamente e ganham a corrente sanguínea, chegando ao fígado. O fígado, por sua vez, tem várias tarefas essenciais no nosso corpo, entre elas a de controlar os níveis de açúcar na corrente sanguínea. Quando o consumo se dá em excesso, o fígado perde essa condição.

Como seu consumo pode prejudicar ou beneficiar sua saúde, é importante que exista o acompanhamento médico para orientação nutricional.

Frituras

A fritura por si é muito prejudicial por adicionar muita gordura aos alimentos. Mas isso é ainda pior quando o alimento a ser frito é um carboidrato.
Então é essencial evitar batatas fritas, salgadinhos de festa e outros alimentos semelhantes que contribuem para o ganho de peso e aumento da glicemia.

Iogurte

O iogurte natural é um bom alimento para quem tem diabetes tipo 2, mas é preciso evitar os açucarados e com sabor.

Além do açúcar, eles têm corante, conservante e outros ingredientes prejudiciais à saúde. Por isso, o melhor é comprar o iogurte natural e, se preferir, consumi-lo com frutas.

Conclusão

O diabetes tipo 2 é uma doença muito comum que acomete cada vez mais pessoas, sobretudo por causa do sedentarismo e dieta desequilibrada.

Para controlar ou reverter a situação é preciso adotar hábitos saudáveis, inclusive uma dieta equilibrada, livre dos alimentos que mais contribuem para o diabetes tipo 2.

Então é essencial deixar de lado os doces e outros carboidratos simples, gorduras trans e controlar o consumo de farinha branca, bebidas alcoólicas em excesso e gorduras saturadas.